2001-2019年阿高寫彩油

腳踏實地的紅色

2010年6月交Lohas稿 (因編輯部改革停專欄,所交稿件沒有刊登)

Lohas 2010年6月稿 by Go

主稿:

            腳踏實地,你能夠回憶到這個動作的感覺嗎?嬰孩最初是學習操控頭部肩頸的肌肉運作,最後才學習使用雙腳行路及跑步,就像我們學習知識,從頭腦汲收,慢慢消化後,再由身體實踐。

            當我們有一種輕飄飄,雙腳不能著地的感覺出現的時候,在色彩上,紅色能夠幫助我們,回歸大地,把生命力量沉澱。我們從科學上知道,從色彩頻率上紅色是最慢的色頻,它雖然頻率長而慢,但來得很慢但卻有很大的威力及能量。紅色讓我們感受到生命的熱力和火焰,所以如跑步或散步的腳部運動,都是有助喚醒體內的紅色能量。

            從心理角度去看,每個嬰孩都是在媽媽子宮孕育,然後透過陰道來到這個世界,從一個親密合一的關係,過渡至分離陌生的感受。整個過程是體驗:血、生存、專注力與憤怒的過程。媽媽把她的專注力及氣力都放在分娩上,若整個過程太辛苦,她的憤怒也會油然而生,甚至會說“我不要生了”;而嬰兒從溫度適中的羊水裡,從黑暗裡通過擠迫的通道來到這個世上,他第一個獨立的呼吸、觸覺、嗅覺等等,都是他的新經歷,離開母體還來不及反應,便被剪斷臍帶,整過個程,嬰兒會覺得自己被拋棄。

            若果母親在嬰兒出生後,能夠多抱嬰兒,讓他重新感受到與母親的親密而不可替代的關係,那麼未來他較容易建立與人的互信關係。一些出生後,因病要待在氧氣箱裡的嬰兒,在長大後,較一般嬰兒難與其他人建立互信或親密關係,這種情況下當母親的需要留意盡量給與嬰兒足夠的擁抱及撫摸,這便能夠安定嬰兒的驚恐及不安。

            當我們出現“紅色的問題”時,尾龍骨、盤骨及腹部(子宮和腸)最先發出訊號,警示你注意及處理。

如何在生活裡善用紅色:

身體上,紅色的血液是十分重要的角色,它支持著我們的生命。鐵質是身體用以來製造紅血球的營養素,當缺乏鐵質時我們會有面色蒼白、胃口不佳、頭暈、疲倦、畏寒等情況出現。解決方法,可從食物上吸取適量的鐵質,如菠菜、蘿蔔、蕪菁葉、歐芹、胡蘿蔔和花椒等。

思想上,當我們時常處於競爭或作戰狀態時,會刺激腎上線分泌,讓我們的注意力集中,但若果這種狀況是長時期的狀態,這會讓我們筋疲力竭。想想,競爭及作戰狀態是用來保護我們的人身安全,遠離危險,這種思想模式現在我們都用在工作及社會競爭上,彷彿只要停下來,生存便受到威脅,所以,我們便會企圖用“紅色的能量”支配身體,希望可以在物質世界裡獲得更多,讓我們感受到安全。解決辦法便是給與思想有足夠的空間休息,找些時間去呼吸大自然的空氣,給腦筋充充電,還有步行時把注意力集中在整塊腳板著地提起,這都是有幫助的。

心靈上,紅色代表“憤怒、挫折”,覺得“被世界拒絕”,在中國傳統思想中,長輩期望生男繼後,故此女生出生後是否“被接受”也是影響因素之一;“被拒絕”的女生長大後容易出現腹部問題。解決方向可以透過自我價值的認同,及發掘女性的內在力量而得到平衡發展,另外,可以透過使用安息香(Benzoin)香薰油,處理自責、不想活在現在、不安的情緒,亦能清理壓在心裡的痛苦,尋回那充滿愛的回憶。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *