2001-2019年阿高寫彩油

Lohas 2010 May Issue

2010年5月稿 by Go

主稿:

            上月在這裡講述了今年潮流的藍綠色,這個月不得不討論及認識一下它的互補(對比)色──珊瑚色(Coral)。這個顏色,對不同的人會有不同的形容,例如“蝦肉色”、“粉橙色”、“肉色”,甚至會跟我說“那不是粉紅色來的嗎?”,嗯!這樣說吧,看看在海裡的珊瑚,就知道“珊瑚色”是一個什麼的模樣。

這裡我想特別談談彩油裡的淡珊瑚色,因為現在合共一百零八支彩油瓶子當中,珊瑚色第一次呈現在瓶子是第87號瓶的淡珊瑚色,這瓶子和塔羅牌的隱士有直接的連系。在廣泛被使用的偉特塔羅牌裡,隱士站在雪地上,左手拿著象徵脊骨的權杖,左手拿著一個盛著一點六角星的燈,用作引領他向前而行,他雙眼緊閉著,那是因為他在聆聽自己內在的聲音。他留有白鬍子像是年紀很老邁,人生的經驗讓他變得成熟有智慧。有如藍綠色性格的人,要在人生經歷裡學會了如何獨處和如何在適合的時間說出內心的感覺,並且找到真正的自己、活出自己的真價值。

彩油也有一副對應每一個瓶子的塔羅牌,恰巧隱士在彩油裡也是藍綠色的,藍綠色的隱士找回真正的自己後,成長轉化第87號瓶珊瑚色的隱士,圖象與偉特的圖象頗不同。穿著珊瑚色袍的隱士雙手拿著一個盛滿清水的缽,看到水中自己的倒影才知道自己眼睛的真正顏色。他躲藏在室內好好的處理自我情緒的問題,而不選擇把情緒問題投射在別人身上,然後發洩,因為在枱上有一根蠟蠋,讓他明白促使他失望的並不是別人,而是自己的期望。

珊瑚色性格的人:

            你的性格很溫柔,而且因為對身邊的事物十分敏感,故此很容易懂得別人的感受,你既願意照顧他人,也總是事事以人為先,或者直接了當地說:你總是犠牲多一點那一個人。這種不求回報的性格雖然十分可愛,但你卻忘掉了自己也是一個需要被照顧,和期待被愛護的人。與此同時,你需要留意一下自己會不會過份依賴別人為你作主,在適當的時候,你也需要為自己做決定,而且也學懂人與人之間的互助。

            當我們都說要學懂“愛自己”時,你有想過你有多愛你自己嗎??愛自己,可以是買一件美麗的衣服給自己,也可以吃一頓好的晚餐,也可以不再在痛苦的三角戀愛中糾纏,但真正的愛自己,就是完全地接納原本的自己,而並不是自己“塑造”出來的自己,在這裡“塑造”一詞是代表明明會吃醋妒忌的,是不必裝大方;明明是有點小野蠻的,不必把小野蠻抑壓下去,你可不知道,這些都是你可愛的地方啊。

    工作上,適合找一些照顧關愛弱小社群的工作,或者是需要代入對方角色或觀點的職業。香薰油適合使用橙花(neroli)混合薑(ginger)。

如何與珊瑚色性格的人相處:

            不要誤以為珊瑚色的人一心犠牲自己不求回報,否則到他們追索回報時,原來你無法給與而恨錯難返,因為這只會造成兩方的互相傷害,並造成慘痛的經歷及傷口。其實每個人也需要別人關愛和照顧,你總不能錯誤地以為對方的大方是來自“心地好”或“很善良”,也緊記不要理所當然地照單全收,在適當的時候,也請回報珊瑚色的人對你的照顧。雖然,你可能會覺得珊瑚色的人總是過份敏感或多愁善感,甚至你會認為他們太脆弱,易被受傷害,這些都只是外表一角,必需要給與慢熱的珊瑚色人多一點時間,去適應及感到安全,然後你會發現,他們都是很誠懇的朋友。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *