2001-2019年阿高寫彩油

Lohas 2010 Mar Issue

2010年3月稿 by Go

生活裡的藍紅紫

主稿:

        那天,朋友們在討論:“需要”和“想要”。

        很多時候我們也分不清什麼是自己想要,什麼是自己需要,因為需要而需要,爭取了回來,又發現並不是想要。用顏色的角度去看,“需要”是一個紅色的字眼,“想要”是一個藍色的字眼。

        在塔羅牌裡最開初兩張牌是愚者和魔術師,代表著我們的人生旅程的開展。愚者背著自己的小包包,引領著狗兒一起向未知的前方大踏步向前走,牌裡的圖象還有愚者背後代表著我們的“意識”的晨光,都展示我們知道自己需要在經歷中獲得知識和智慧,而且也打開心窗去迎接自己的“潛能”和基因裡的限制。在彩油系統裡,平衡瓶0號寶藍色/深紫紅色代表者愚者,這兩隻色彩是引領愚者去發掘自己的內在,接納自己的缺點弱項,同時也欣賞及善用自己的長處。

        魔術師與愚者不同的地方,在於他已經知道自己擁有些什麼“潛能”和限制,只是需要學習如何善用,把潛能發揮得最好。在他面前代表著風火水土的工具,他是否相信自己有能力使用及把工具發揮得最好,是很重要的一環。在彩油系統裡,平衡瓶1號藍色/深紫紅色代表著魔術師,這兩隻色彩是讓魔術師得到內在的平靜,從而建立內在的信念,把潛能發揮得最有效能。

        我們可以注意到,無論愚者或是魔術師,皆是有“藍色”和“紅色”蘊含在內。“紅色”象徵了血液和生命,也是代表著我們在生活的需要(物質);所以人類普遍地使用“紅色”來代表“危險”,意旨“生命受到威脅”。這是一個很諷刺的矛盾,紅色同時代表了“拒絕”及“抗拒”、“生命”和“物質”。

        最具代表的藍色象徵是“天空”,很多時候我們也會祈求上天賜與我們“想要”的東西,但是我們祈求的時候,是否已經知道自己是否需要那東西,或是那東西是否真的如我們所認知那樣的?當我們認為什麼都想要的時候,什麼也拿回來,變得“太多”再放不下真正需要的東西了。

平時多用紅色的朋友:

你總是會抗拒自己真的需要某些東西或人,沒有認清便把它推走,到發現那是自己“想要”的時候,機會已經溜走了。

這個月試試收起平日大紅色的外套或上衣,試試轉用包含了藍色的紫紅色(magenta),讓別人眼中過份進取、容易動怒的你變得沒那麼具有壓迫感,大家商談起事情來,也容易得多。而你也會覺得自己沒有那麼“熱”昏頭及急進地做決定。

平日多用藍色的朋友:

你總是會認為眼前的東西或人都是機會,即使發現“期望”與事實不乎時,也不敢隨便放棄,但卻沒有想過一個杯跟本不能存放兩樣不同的飲品。

這個月試試打開心窗,接受一點紅色進駐你的衣櫃,例如寶藍色(navy blue/ royal blue),或者使用一些紫色的被肩領巾等飾物,這樣平日別人眼中太過疏離人群和比較冷漠的你,顯得容易接近。當然,你自己也會覺得身體比以前容易溫暖起來。

平日多用紫色的朋友:

紫色是一半紅色及一半藍色混和起來,你是否總是覺得想要的離自己很遠,在身邊的又不是自己最想要的?不要再逃避自己的責任,只會怨天尤人了,給自己一點勇氣,去選擇自己當下最適合的。

色彩使用小貼士:使用有一或兩種色彩但通透的玻璃杯,酌入食水,放在陽光下,讓陽光透過玻璃照射約五分鐘,那麼食水便吸收了那色彩的頻率,飲下那水能幫助你具有那個顏色的頻率。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *