2001-2019年阿高寫彩油

Lohas 2010 Apr Issue

2010年4月稿 by Go

主稿:

        藍綠色是2010年最流行最時尚的顏色,為什麼會流行起這顏色呢?當然我們可以說時裝設計師決定,不過,也需要受眾接受吧?一月號我在這裡提及到,2010年這世界的能量是屬於藍綠色的,既然時裝都興起這個顏色,也讓我寫深入一點關於藍綠色的訊息。

        從小時候,我們便會想“我是誰”和“為什麼我要來到這個世上”,我們會問父母我們從那裡來,我們會想長大後會如何,這些問題,在心理學家容格的角度,便是一個“個體化/個性化的過程”,我們希望透過思考和經驗而懂得自己是一個怎麼樣的人。在這個過程裡,有如一張白紙的我們,汲取著長輩及社會文化給我們的一切,從教育裡學懂如何面對這個世界,幸運的話,畢業後我們找到一份我們喜愛的工作,去貢獻社會發展所長,遇上相愛的伴侶牽手到白頭。這都是一個很理想的過程,可是都說“世事豈能盡如人意”,在個體化的過程裡,我們會遇上“挑戰”,而每一個挑戰也造就了我們性格發展的方向。

        現代很多人的都擁有著藍綠色的性格,可能與我們在網絡的生活長久了,也可能因為家庭裡的成員愈來愈少,少了機會與年歲相若的人相處,父母訓練我們成為他們眼中的完美孩子,但是卻未能與社會或工作地方配合及適應。

        藍綠色是由一個原色(primary)加一個合成色(secondary)而成的混合色(tertiary),藍色混合綠色;綠色是藍色混合黃色,即是說藍綠色要兩份藍色一份黃色便混合而成。藍色讓我們感到被保護、被滋養,同時也能從中感受到那份安靜而和諧的,習慣了的規則和秩序都是屬於這份和諧之一,不論是適合與不適合自己。黃色是快樂、知識和消化,但也代表著混亂矛盾和恐懼。在健康及正面的時候,藍綠色會為我們帶來快樂和諧的心情,同時創造力也得到適當的發展;可是當不健康及負面的時候,藍綠色會讓我們規限了自己的發展空間,與人冷酷無情的距離感。

藍綠色性格的人:

你比較喜歡與人保持距離,不喜歡被依賴,甚至很討厭那種“黏力很強”的感覺,你會覺得太可愛或是太甜時,會有一種抗拒的感覺,嚴重的人真的會有噁心的反應。其實,你是無法接納自己的全部,包括好和不好的性格部分,你是一個極度完美主義的人,希望所有東西都是一百分,但心底裡也很清楚自己非完人,所以保持距離讓你感到安全,因為無法被發現不好的地方。這個情況下,你很難開展一段親密而長久的關係,總是會找到一個理由和對方分手。

你比較適合在媒體工作,或透過一些大眾媒介去表現自己的創造力,例如藝術、寫作、繪畫或舞蹈等等,如此你便可以把內心無法表現出來的感覺或情緒得到宣洩。慢慢去接納無論你做得多完美也有人挑剔及討厭你,否則你無法打開心窗接受被愛。香薰油適合使用薄荷混合佛手柑。

如何與藍綠色性格的人相處:

        最重要的是尊重他們需要的空間,要懂得他們把你推開,並不是不重視你,也不是不讓你待他們好,而是你們的感情及信任未到某一個階段,他是不會把你放在“親近圈”裡。他們追求心靈溝通的層次與質素,一些無謂而沒有修養的話題,是不會引起他們的興趣。

下期,我們談談藍綠色的互補/對比色:珊瑚色。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *