2001-2019年阿高寫彩油

Lohas 2009 Sept Issue

Lohas 2009年9月稿 by Go

主稿:

        我們除了可以隨著自己的身體弱勢部分,加以使用每一個顏色外,還可以適量地使用「互補色」(complimentory colour)。很多時我們會稱為「對比色」,「互補」是指顏色之間的互相補足及幫助,所以我們會發現把互補色放在一起,它們會出奇地好看及柔和,這都是因為在色彩上互補了。

        色彩治療裡所指的「彩虹人」(rainbow man),也是「輪位系統」的能量中心的概念,

紅色是腹部對下的地方,頻率主管生存及安全感的課題;橙色是肚臍位置,頻率主管的是關係的課題;黃色是胃部,頻率主管的是自我(Ego)的課題;綠色是心胸位置,頻率主管的是空間及感覺的課題;藍色是喉嚨,頻率主管的是溝通的課題;寶藍色/靛(royal blue/ indigo)是眉心及額頭位置,頻率主管的是內觀及價值觀投射的課題;紫色是頭頂部分,頻率主管的是靈性與服務的課題。

        我們可以透過觀察及理解,而去接納別人與自己的不同,並且善用「色彩互補」覺察為什麼有些人我們總是無法與他相處,但卻要天天碰面,透過把「那個顏色」放進自己的生活裡,就像「陰陽互補」的情況,得到調和才能減低抗衡及矛盾。

藍色與橙色互補-

        關係(橙色)是需要透過溝通(藍色)才能有進一步的認識,但很多時候我們為免受到傷害,會選擇與對方保持距離。藍色性格強烈的人,比較被動、害羞及理性,甚至有時讓別人覺得很冷,不願意被依賴,這也阻止了他們享受生命及關係裡的愉快。橙色性格強烈的人,比較外向,有時給人過份熱情的感覺,像一個孩子般十分依賴,並且相信「今朝有酒今朝醉」的生活態度,對生活少有計劃及理性的平衡。藍色與橙色能平衡關係裡的理智與熱情。

黃色與紫色互補-

        黃色性格的人天生樂觀,像個大孩子,有時十分介意自我的價值,像小朋友口裡說不介意爸媽疼弟妹多一點,但心裡卻十分介意那般,很容易有太多擔心和焦慮的情緒。紫色性格的人則較沉實、悲觀,像一個經歷了很多的老年人看透世事的無常,願意與別人分享自己擁有的東西。紫色很容易會把痛苦抑壓在心裡,所以需要向黃色學習把情緒適當地表達出來及處理,而紫色的能量能幫助黃色減輕焦慮的情緒。

紅色與綠色互補-

        紅色與綠色像極馬路上使用的紅綠橙,紅色代表「停」,綠色代表「去」。試想像紅色的人充滿能量,但卻被叫停,能量得不到宣洩抑壓在身體裡,那些容易經痛及便泌的人需要特別留意。綠色的人愛自由及崇尚自然,綠色主管著心肺功能,「呼吸到」對他們很重要,所以他們會不停地去爭取空間呼吸。但紅色的停同時是幫助我們意識到危險的,試想像綠色不停的去啊去啊,只顧著自由的空間,卻沒有意識到危險在前面,便很容易沒有限制地發展,過分擴張。

可以看看是那個色調主導自己的行為及情緒,然後慢慢加入互補色。例如很理性及總是與人保持距離的人,可以穿多一點橙色系列的衣服或選用該色系飾物,或可使用該色系文具等,你會慢慢感受到「陰陽」平衡,就像「陰陽」那個圖案,在陰中有陽陽中有陰便是平衡。在香薰油方面,天竺葵(Geranium)是很好的平衡油,適合爭秋奪暑季節使用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *