2001-2019年阿高寫彩油

Lohas 2009 Oct Issue

Lohas 2009年10月稿 by Go

主稿:

        上月提及互補色,一直我也在談著“彩色”,卻沒有提及黑色和白色。黑色和白色其實也是很多人喜歡的顏色,穿衣服也是很好的配搭,全黑或全白都能夠配合很多場合,而黑白配也是常出現在一些隆重及嚴肅的場合。

        在中國思想的概念上,黑白的配襯與太極陰陽圖有密切的關係。“太極”一般是指宇宙最原始的狀態,即陰陽未分的混沌時期,然後再由太極演化陰陽兩極的二元能量,當中的“黑”色是太陰(至陰),“白”色是太陽(至陽),白中又有一個黑點,黑中又有一個白點,表示陽中有陰,陰中有陽,它說明了世界由陰陽二氣、二元對立相互聯結的統一體。

        “水”是“至陰”的象徵,在五行裡,黑色是水的特性,水能夠吸納任何物質,並把該物質化為自己的一部分;“至陽”是“火”,意指碳燒至極的時候,便轉為白色,,若留意的話,火最旺的一點是透明的,火是把所有物質燃燒掉。

        在彩油系統裡,透明色就如白色的特質,像“光”一樣能折射出所有色彩,那就是為什麼雨後陽光燦爛的話,我們會看到彩虹;黑色,則以深紫紅色代替,看著彩油裡的深紫紅色,若沒有透光的話,真的有如黑漆漆一片那樣,但當在“光”的照耀下,我們能夠看到當中的色彩,而“深紫紅色”是蘊含所有色彩的,就像黑色是包含所有顏色在內。代表“意識”(consciousness)和覺知(awareness)的太陽,便是“光”的來源,跟其他顏色不同,白與黑沒有香薰油的使用建議,必需要加強自己的覺知,才能有所醒悟及轉變。

選擇白色:

白色讓人覺得“純淨”及“樸素”,像下雪後的境象,讓人感到舒暢和豁然開朗;還有被透明的雨水洗滌後,寧靜的感覺。白色或透明色,你會想像到一些什麼東西呢?白紙、保鮮紙、玻璃、鏡、眼淚和塑膠等等,你可以思考一下這些物件在你生活上的特質和給你的感覺。

我們會因為很多外在的因素而抑壓了自己的淚水,而包容性格強的人更會容易埋藏或不理會自己的情緒,這種性格在不熟悉你的朋友眼裡,都以為你是一個樂觀隨和的人,不過當雙方認識加深後,對方發現對你的認知不同了,同時或許會不能接受“你的改變”,從而造成雙方之間的矛盾和爭執。喜歡白色的朋友,需要留意自己是否過分和議別人的看法,而迷失了自己的意見。

選擇黑色:

        在青少年時期,總會有一段時間是對黑色特別著迷,黑色給人“反叛”和“神秘”的感覺。試想象你在一個一點光也沒有的地方,四周漆黑一片時給你的感覺,你會覺得很害怕還是很安靜?喜歡黑色的人總是會偏向覺得深夜時分能給與一種平靜和安寧的感覺,因為那時並沒有其他東西干擾,而覺得害怕的你,可能也害怕被別人發現你的特質,從而抗拒與你一起。

        試想像你長期地待在一間沒有光的房間,你已經知道待在這裡是十分安全,雖然是有一點悶,但彷彿比房外的環境更好。喜歡黑色的朋友,很多時也較沉默不太喜歡被發現存在,也不喜歡成為焦點,你需要留意自己是否十分缺乏安全感,也因此而埋沒了自己的潛能。

選擇灰色:

        灰色是半黑半白的狀況,有些人會覺得這顏色很尷尬,也有一點教人不知所措。可是喜歡灰色的你,就是喜歡這種中介的角色,你擁有白色和黑色各一點的特質,但同時很多時拿不定主意,就像你站在門口,未能決定開門出外還是待在屋裡的情況。當這個情況出現的時候,你需要注意是什麼拉著你,讓你猶豫不定。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *