2001-2019年阿高寫彩油

Lohas 2009 Nov Issue

Lohas 2009年11月稿 by Go

主稿:

        對於顏色我們會知道有“三原色”,意思就如它的名字:沒有其他的顏色可以調校出的原色,即是紅藍黃,不過這是由顏料角度出發的看法,因為在光學裡,藍色加黃色加光的話,我們會照映出紅光。從三原色的特性,我們可以看到自己的行為模式,同時也可以有空間和選擇地作出更和諧的決定。

        想象在一個大海裡,有一個小細胞在遊玩著,看到遠處的一方有他喜愛的食物,於是牠便快快游過去抱住食物,喜吱吱的吃著,這是一個藍色的態度。然後,牠再另一邊遠處,有一個牠討厭的傢伙游過,牠立刻感受到危險和抗拒,並且避開遠遠的。當牠剛慶幸自己避過一劫,牠面前又飄過另一個物件,這次牠完全分不清楚這個物件是什麼,很模糊的影像,牠想走近弄清楚這物件是否自己需要的東西,但同時也怕走近後會發現是敵人,牠現在處於去與不去之間,十分混亂。

        我們都知道人類是由一個細胞分裂、發展及成長而來的,試想想我們身體裡數以億萬計的細胞,在同一時間做著以上三個決定的態度,如此便演化成我們日常生活的反應及態度,也是每個顏色影響我們的程度不同的主因之一。

        如何計算三原色的比例呢?十分簡單,每個顏色都有三份,三原色裡藍色有三份藍色,紅色有三份紅色,黃色有三份黃色;合成色裡紫色有一份半藍色一份半紅色,橙色有一份半紅色一份半黃色;混合色裡寶藍色有兩份藍色一份紅色,橄欖綠有兩份黃色一份藍色,如此類推。你們可以選擇兩至三個最吸引你的顏色,然後計算一下三原色裡那個色佔的比例較多。或者簡單地看以下的解說,便會理解自己平時做決定時的態度及影響自己情緒的因素。

藍色態度及可採取的解決方法:

        由於需要安全感及被保護的感覺,你會選擇擁有超過自己需要的,很多時會說“好”,也不懂得拒絕別人的要求,所以你或許會發現,你儲存了很多不需要的東西。有時你很想說“不”,但又擔心日後會被別人拒絕,所以對任何事物也“來者不拒”。這樣,會造成儲存不必要的東西在體內,包括情緒及脂肪。若你能“相信”凡事有安排,明白“塞翁失馬”的道理,平靜的感覺自會內內在而生。使用藍色的物品,會讓你更能放鬆及得到寧靜保護感。香薰油可以使用矢車菊(Cornflower)。

紅色態度及可採取的解決方法:

        與藍色相同地需要安全感,但你選擇主動拒絕外來物件,很多時會說“不好”,慢慢便不懂得如何拿到自己己需要或想要的東西,總會遠遠看著自己深愛的東西,而滴咕著為什麼己無法擁有幸福。若你能學懂打開懷抱,迎接生命的轉變,打破不必要的框框,你會發現幸福其實就在身邊,眼前不滿的境象,都是提醒你你討厭自己的地方,使用粉紅色系列的物品,會讓你學懂愛自己由接納整個自己開始。香薰油可以使用檀香(sandalwood)。

黃色態度及可採取的解決方法:

        連自己也分不清自己的喜好與否,想幹什麼也不知道,十分混亂的心境,每每遇上需要作出選擇的時候,就會出現“選擇困難症”。在這個情況,就像藍色和紅色的態度同時發生,你需要平靜地讓時間過去,聆聽別人的看法和分析,再善用自己的智慧去分辨什麼才是“最適合你”。香薰油可使用天竺葵(Geranium)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *