2001-2019年阿高寫彩油

Lohas 2009 May Issue

Lohas 2009年5月稿 by Go

主稿:

        這個月的氣氛被「黃色」濃罩著。在金融海嘯後,大家也擔心著未來,「黃色」代表著這種恐懼,如何能突圍而出,也是需要靠這個「黃色」去幫助我們,此話何解?

在生活裡我們見最多的就是「紅綠燈」裡的黃燈,黃燈的出現意味著「中界」,可以是準備停,也可以是準備去,所以黃燈出現時,每每會讓我們感到混亂,不清楚是停還是去。當我們覺得恐懼或混亂時,身體會有警號給我們,就是我們的消化系統及皮膚會容易出現問題,特別是皮膚,當我們受到壓力時,內分泌會失去平衡,有時看了醫生吃了藥過了一些時間,皮膚問題又再出現。

要處理這個「黃色」的問題,除了看醫生吃藥外,我們還需要處理「黃色」問題帶來的壓力才能根治黃色的狀況。「黃色」其實也代表著我們的「自我」,就像太陽一樣發放熱和光,這是一種簡單的慾望,像小孩子那樣的快樂,開心時大笑,傷心時大哭。但經歷了過去的大半年,即使我們心中有鴻圖大計也不會輕舉莾動,甚至做起事來也有點畏首畏尾的情況,不能輕鬆地表達自己的感受,讓「黃色」的能量無法得到宣洩。

如此我們需要肯定這個「黃色」的氣氛,在學習如何適應「轉變」的過程裡,不必過度鞭策自己,讓自己對生命失去樂趣,而是善用這個時機,去面對自己過去的生活有什麼需要改善的地方。當明白到生命是充滿「轉變」時,恐懼和擔憂便會相應減少,在生命裡快樂處處,不必過份擔心快樂不再。

喜歡黃色系列:

        平日的你已經很能夠發揮自己小孩童的特質,既能為人帶來歡笑,亦有樂觀的一面,但面對整個環境及氣氛的轉變,你也可能會有一點無所適從的感覺。在這個月裡,你適宜多點使用綠色系列的東西,若能接受的話,藍色會是一個更好的選擇,因為綠色可以幫助你打開心窗,創造更大的個人空間感,看清前路,如此你對未來的安全感將會提昇;藍色則能夠為你帶來平靜及和諧的感覺。喜歡燃點香薰的你,可以選擇薰衣草及薄荷。

不喜歡黃色系列:

        不喜歡黃色的你,可能是較喜歡紫色系列的人,得到紫色的寧靜庇護是你所喜愛的感覺。不過,需要注意的是若不加留意的話,你可能會容易感到消極而悲觀,對生命的轉變感覺無力改變及適應,失去了生命裡最簡單的喜悅感。在這個月裡,你適宜多點使用黃色系列的東西,最初可以選擇飲檸檬水或使用黃色的沖涼液等較小型的日用品。如果你真的無法接受黃色的話,可以選擇淡黃色或淡橙色,因為淺色系列會較易接受,而且橙色裡已經包含了黃色。喜歡燃點香薰的你,可以選擇佛手柑及苦橙葉。

無特別感覺的:

        你可能對顏色是沒有特別感覺,可能只是對黃色沒有特別的喜惡,那麼,這個月裡,你適宜多使用黃色系列的東西,因為這樣對你打開感覺之門有幫助,也能重新感受生命裡的喜悅。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *