2001-2019年阿高寫彩油

Lohas 2009 June Issue

Lohas 2009年 6月稿v2 by Go

主稿:

        每年六月我們也會不自覺地思考上半年完成或未完成的計劃,並且會展望下半年的計劃,彷彿六月是一個橋樑-從這邊往那邊,就像彩虹的綠色是在七色的中間。這個六月是屬於「翡翠綠色」(emerald green)。

        不知道大家還是否記得童話故事“綠野仙踪”(the wizard of oz),女主角Dorothy被龍捲風帶離了家,於是需要往翡翠之城(the Emerald City)尋找一個巫師幫助她。在途中遇上了想要腦袋的槄草人、想要心臟的鐵皮人及想要勇氣的獅子,當他們去到了翡翠之城找到了巫師,更完成了巫師給他們的任務後,Dorothy的小狗Toto發現了「巫師」是假的。「巫師」告訴他們其實不需要任何物質的證明,因為每人根本已經擁有「想要」的特質,只是他們誤以為自己沒有。後來好女巫Glinda出現告訴Dorothy她只需把雙腳上的紅鞋互碰便能返回家,最開初沒有直接告訴她是因為希望她能學懂「返回自己的心去尋找答案」,而不是由別人告訴她解決方法。

        我們每個人也會像故事裡的角色那樣,想獲得「家」、「智慧」、「愛心」和「勇氣」,但從來我們只往外尋找,去讀不同的課程進修自己,但沒有想過這些潛能本來我們就擁有,只是沒有被發掘出來。小狗Toto象徵著我們的才智,我們需要靠才智去發現內心隱藏及抑壓的東西,擁有了這個自省的能力,也更會懂得發揮自己所長。

        翡翠綠色是「心輪」(心胸位置)的顏色,在能量上與心及肺連接,這顏色幫助我們進入內心的感受及情緒,認清自己的方向,不必再為別人的價值批評而讓自己不敢做決定,甚至恐懼不能得到別人的認同。在全球經濟狀況緊張,人人自危會失去工作及投資的穩定時,這些質素皆是必需的。 

喜歡翡翠綠色系列:

        你是一個很需要個人空間的人,所以需要留意在兩性關係裡,你會否太過獨立,根本沒有把對方融入自己的生活裡。此外,這個月也是很好的時機,去審視你是否一個容易妒忌或呷醋的人,若果是的話,你便需要「返回自己的心」看看你覺得自己有什麼「不足」,從而發掘出這些「不足」只是一些外在的東西,而你需要的是感受到內心滿足的情感而不是擁有什麼東西和人。若你喜歡燃點香薰,可選擇松木(pine)加薰衣草(Lavenda)。

不喜歡翡翠綠色系列:

        你是一個不喜歡事事兜兜轉轉、不停重覆的人,雖然你不至於討厭森林,但是你很少會主動接觸郊外的。可能你沒有留意,很多時候你處理事情時會不停地想了又想,即使已經想好了一個「完美」的方法,你還是忍不住要再推敲,其實在潛意識裡你是很討厭自己這種「態度」。這個月是很好的機緣,讓你去檢討什麼會特別讓你要求自己臻善臻美,把自己迫得呼吸不到。若你喜歡燃點香薰,可選擇檀香(sandalwood)加快樂鼠尾草(clary sage)。(注意:孕婦不宜使用快樂鼠尾草)

無特別感覺的:

        雖然你覺得翡翠綠色能給你一種舒服的感覺,不過,當一想到「翡翠綠色」這四個字,你腦裡都是一片空白,完全不能聯想到什麼東西與它有關。你需要留意很多時候你是用理性去做選擇,包括在感情方面,對於一些關乎於感性的事物,嘗試多用「感到」這兩個字去表達自己的看法。若你喜歡燃點香薰,可選擇沒藥(Myrrh)加橙花(Neroli)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *