2001-2019年阿高寫彩油

Lohas 2009 July Issue

Lohas 2009年 7月稿 by Go

主稿:

        經過了六月的重新檢視後,七月我們可以繼續往前跑,要有足夠的力量向前,不但需要力量及能量(紅色),同時也需要勇氣(黃色),屬於這個七月的顏色是橙色。

        在顏色治療裡,橙色與我們的腰腹部「波長」(wavelength)相同,人類的腰腹部有腸、腎及子宮。子宮是母親孕育嬰兒的地方,而生命也是由這裡開始;每個人建立的第一段關係也是與母親的關係,剛巧每個人與母親相連的地方便是臍帶,也是位於橙金色的位置。

        在輪位系統(Chakra system)裡,腹輪(或臍輪)也是屬於橙色的,在情緒上它主管「關係」,這不只是男女之間的闗係,是包含了人與人之間的一切關係,還主管「深度的直覺」及「洞見」。與此同時,橙色代表著狂喜、愉快及驚嚇,是情感質素很強的色彩,如此我們也不難理解為什麼臍輪是主管關係了。

        我們第一段親密的關係是由在母親肚裡開始,在母親的肚裡一切都是最舒服的,嬰兒不必擔心任何的東西,但當出生之時到來,嬰兒被「一種不知明的壓力推離母體」,經過擠迫的地方來到這個世界,而且被迫切斷了與母親的連系-臍帶,嬰兒第一次體驗到「分離」的驚嚇與痛苦。我們可以從而認識到,在情感上我們是深切地害怕這種「建立了的親密關係後被迫分離的痛苦」。若果出生後,嬰兒能夠重新與母親建立親密關係,長大後更能夠相信他人並建立親密關係,因為這些經驗是有助我們處理人際關係及懂得享受生命。

代表著行動力的火星及美麗與愛情的金星,這個七月都從金牛座進入雙子座。這個過程我們可以善用橙色的能量,幫助我們把一些過份實際及固執的東西(例如系統或習慣),重新整理及調整。

橙色對工作的影響:

        一天有三分一以上的時間我們是使用在工作上,公司裡的人每天相對,有時會不經意地把對方演變成為自己的「家人角色」,橙色能讓我們意識到這個「角色投射」的潛意識,如此我們便能理性地分辨出「老闆」並不是家中的長輩,防止了我們用相同的態度和情感的投射,影響工作的表現。橙色中的紅色能量能幫助我們更有動力實踐計劃,而當中的黃色能量,同時能彰顯我們在工作上需要的果敢。我們可以適量在衣飾中配襯,例如絲巾及手飾。

 橙色對健康的影響:

        如之前提及到,橙色是屬於腰腹位置的顏色,若腰腹常有酸痛的情況,很適合用以下提及的香薰油加入浸浴水中浸浴或在按摩時加油按摩油裡。另外需要留意的,若有建立人際關係困難的朋友,特別需要留意經期不順及子宮痛楚的問題,因為身心靈是合一的,情感會影響內分泌的平衡。

 橙色對愛情的影響:

        除了和母親分離是親密關係的「經驗」,太過依賴母親也可以是一個親密關係的影響。離開母體實在是一個機會讓小小的生命開始學習獨立照顧自己,與母親「分離」後,拍拖及戀愛便是我們第二個機會與別人建立親密關係,特別是有了性接觸以後,那種「害怕分離」或「過份依賴」的情緒更易擴張及影響兩人的關係。橙色的能量,讓我們能夠減底這種害怕,好好的與愛人相處。

 若你喜歡橙色可用的香薰油:橙花(Neroli)、橙(orange)或苦橙(bitter orange)

若你不喜歡橙色可用的香薰油:矢車菊(Cornflower)、迷迭香(Rosemary)或檀香(sandalwood)

 **「輪位系統」(Chakra System)裡,每人的身體裡有七個主要的能量中心,每個能量中心的功能及顯示的狀況各有不同,同時每個能量中心的顏色也剛好配合了顏色的波長為紅橙黃綠藍靛紫(由腳至頭)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *