2001-2019年阿高寫彩油

Lohas 2009 Dec Issue

Lohas 2009年12月稿 by Go

主稿:

        雖然我們看不見,但“透明”確是色彩之一。透明像光線一樣,看不見但存在。透明的光可以透過折射,顯示七色,而這種光是負面的能量無法接近的,因為透明的光有讓我們淨化、純淨的力量,藉著透明色的光,我們可以從潛意識的模式裡解放,跟過去的模式說再見,建立新的自己,接納“原來的自己”,為自己而活,不再在別人和過去的陰影下生活及生存,透明是讓你有勇氣和力量去展開生命新的一頁。

        在彩油系統裡,透明色是基本十四色之一,創辦人維琦渥爾(Vicky Wall)說過,透明色像是一個存放未有流出眼淚的井。除了打呵欠時會流眼淚,我們都會在喜極和悲痛時流淚,眼淚有洗滌我們心境的功能,當我們哭過後,會有一陣子的平靜和安穩的感覺。透明(clear)其中一個意義就是痛苦(suffering),佛陀說:導致我們痛苦,其實是”慾望”。這讓我想起中學時修讀經濟科的第一課,老師說:”wants is unlimited”,所以交易活動也因此而起。把原因歸類的話,“痛苦”主要來自:一、沒有得到想要的 (wanting what we don’t have);二、得到不想要的 (having what we don’t want);三、不知道自己想要什麼 (not knowing what we want)

以上三種痛苦的來源,剛好與上月所提及的藍紅黃狀況配合:“藍色”-為了安全會把所有出現的都先擁有,以防失去;“紅色”-為了安全會把所有出的都推走,以防出現不必要的傷害;“黃色”-處於混亂狀態,不知道如何是好。每個人在不同的時候也可以有以上三種狀況的出現,不一定只有其中一種,所以好好的觀察自己對事物或對人的態度,就知道平日自己的“痛苦感覺”源自於那裡。

        “透明”讓你想起以下那一樣東西:

鏡子-

是時候去看看自己還有什麼是未被自己接納,你是否還是很討厭自己。或許你是一個喜歡把焦點放在別人身上的人,因為這樣你的缺點不會被發現,同時也不會被討厭,可是你卻在心底裡徹底地討厭自己。新的一年,快快拿張白紙出來,把自己認為不能接受的東西寫下來,過幾天,換過心境和態度,你可能會發現是自己的預設想法讓自己無法看到自己的優點和美麗。

光-

你現在很需要陽光的照耀,讓你感受到溫暖及被保護。每個人自出生也會避免痛苦,所以很多時候,你會主動避免自己陷入萬劫不復的痛苦深淵之中,你會找辦法去保護自己,把自己與外物之間隔絕,彷彿多了一層“透明的保鮮紙”,在別人眼中你是那麼的“完美”,但當靠近你時卻發現無法與你有情感上的深層交流。對於無法去愛和被愛,讓你感到十分沮喪,也讓愛你的人感到很沮喪和難過,讓那個深愛你的人用時間去證明愛能溶掉一切,不要把對方推走。

月亮-

你有很多情感被抑壓在內心,十分需要找一個適合的空間或環境釋放出來。你有一種不能自制的痛苦感,若果想哭時就讓自己好好的痛哭一場,即使只是為了雞毛蒜皮的事情,因為可能你經過長期的抑壓,根本無法看清痛苦感背後的真相,必需要讓封在瓶裡的水都釋放掉,才能有清晰的視野,看清瓶裡的一切,並處理它。

這個月適合燃點苿莉花(jasmine)的香薰油,它能為你帶來寧靜及淨化心靈的效用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *