2001-2019年阿高寫彩油

Lohas 2009 August Issue

Lohas 2009年 8月稿 by Go

主稿:

上月我們提到輪位系統(Chakra system),這次我想和大家談多少少關於這個系統。首先,我們要知道:紅色是最長波長(Wavelength)但最低頻率(Frequency),紫色是最短波長但最高頻率的顏色;綠色則是彩虹的中間顏色,不熱也不冷。

把顏色配合在我們的身體上,紅色是腹部對下的地方、橙色是肚臍位置、黃色是胃部、綠色是心胸位置、藍色是喉嚨、寶藍色/靛(royal blue/ indigo)是眉心及額頭位置、紫色是頭頂部分。這就是色彩治療裡所指的「彩虹人」(rainbow man)。而「輪位系統」的概念也是建基於這個顏色的次序,然後沿著脊骨從下而上合共有七個「輪位」,我們可以視「輪位」為身體的「能量站」,例如:紅色部分的能量站在尾龍骨位置,即腹部,這個能量站是紅色的頻率,在情緒和心理上是關於「生存」及「物質」的課題。

用適當的顏色,可以幫助「輪位」調頻,使那個能量站得到平衡及和諧的狀況。就像我們使用收音機,我們需要調校適當的頻度,我們才能收聽我們喜愛的節目。

熱烘烘的八月是屬於sapphire blue,通常我們只叫它做「粉藍色」,但正確一點是「蔚藍色」,像天朗氣清時的天空,也像藍寶石的藍色。氣溫很高的日子,很適合使用這個蔚藍色的平和感幫助我們降溫,而且這份明亮感又不會帶來冷調的情緒。

蔚藍色對工作的影響:

        蔚藍色能夠讓人冷靜和平和,當你感到工作壓力大及需要急速地處事時,蔚藍色是十分適合多加使用的。藍色代表著有規律、嚴肅,所以若果使用藍色墨水寫的東西,也會給人這個印象,若果使用蔚藍色的墨水寫,則顯得較輕鬆。此外,會議室也很適合使用這顏色粉飾,因為蔚藍色讓人聯想到室外的藍天白雲,開會的人也會較容易心情開朗,多加表達自己的看法。香薰油可選擇用甘菊(Chamomile)-Roman Chamomile用來放鬆壓力和迷迭香(Rosemary)帶來踏實安穩感。

 蔚藍色對健康的影響:

        藍色是相對應「輪位系統」的「喉嚨」,若果你的「喉嚨」容易發炎或腫痛的話,也代表著你需要特別留意藍色給你的情緒課題。喉龍,是我們說話表達自己的地方,也是吃食物滋養身體的部分。很多時我們無法說出自己想說的話時,我們會把說話「吞下去」留在腹中,然後迫著認同別人的看法,這種有口難言的情況,長期積壓的話,便會容易影響內分泌,從而引發喉嚨發炎及腫痛的情況,所以這個情況下,需要找信任的人把你內心的說話傾訴出來才能把抑壓消散。香薰油可選擇用甘菊(Chamomile)-German Chamomile用來紓緩咳嗽和天竺葵(Geranium)或檀香(sandalwood)帶來平衡。

 蔚藍色對愛情的影響:

        男生或是較理智的女生也特別喜歡藍色的,因為藍色有一種「冷酷」和「寧靜」的感覺,這種性格的人,吵架時容易「以理服人」,有時會不其然「以自己的道理便是真理」的觀念去強加在伴侶身上,忘記一段關係的溝通是需要表達及聆聽。此外,酷愛藍色的人需要多加留意自己對伴侶的表達愛意的方法,因為可能對方會覺得你很疏離,像天空那樣遙遠,有點難以親近,或者是你很害羞的時候,會表現得「很冷靜」,讓對方以為你「沒有發展的意思」,而蔚藍色則可補足這個問題,因為蔚藍色較藍色多一點溫暖感,對喜歡藍色的人又較暖色的其他顏色易於接受。香薰油可選擇用矢車菊(Cornflower)、苦橙葉(Petitgrain)及橙花(Neroli)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *