2001-2019年阿高寫彩油

積極進取的黃色

2010年7月交Lohas稿 (因編輯部改革停專欄,所交稿件沒有刊登)

Lohas 2010年7月稿 by Go

主稿:

            早前香港發生精神病漢斬殺街坊,造成兩死三重傷的事件,有彩油學生立刻指著新聞圖片說,那精神病漢身穿代表“混亂”的黃色衣服,驚歎顏色真的很能顯現我們的情緒狀況。不過黃色也代表“快樂”,並非每個穿著黃色的人也是患有精神病,另外在兒童心理學方面,若兒童在繪畫時過量地使用黃色,是表示他渴望得到愛(沒有愛所以不快樂)。

            在我們的身體上,黃色的頻率剛好是胃部,是身體的中間位置,身體內有腎、胃、胰、大腸、肝和膽,大部分都是屬於消化系統的。當我們感受到壓力、焦慮和緊張時,便會出現胃痛的現象,若我們感到受威脅時,腎上腺素會增加分泌,讓我們在處於作戰狀態。若果以上提及的情況只是間中出現,我們的身體還可以負擔得來,但若長期受壓,最終便會出現消化系統的毛病、便泌、荷爾蒙分泌失調。

            黃色是一個很能給與人一種“歡樂”及“喜悅”的顏色,因為黃色讓我們聯想起“太陽”,它的光線和溫暖給人一種積極進取的態度,所以有時我們會取笑足不出戶的朋友:“你快發霉了,出外走走曬曬太陽吧!”那些心情低落、迷失和抑鬱的人會比較趨向選擇黃色,因為黃色能夠給與這個正面的感覺。

如何在生活裡善用黃色:

            身體上,消化系統擔當著汲收營養及排走不需要的廢物的角色,雖然我們不吃東西也可以活著數周,但是沒有食物,身體便缺乏能量支持,人也會顯得虛弱,孩童及青少年更需要食物來讓身體成長。有時在壓力的情況下,我們會過度進食,然後焦慮又因過度進食而產生。在黃色的食物裡,我們可以選擇洋蔥、檸檬及菊花調整身體。洋蔥裡含有二丙烯基硫化物(allyl sulfide)易溶於水,與體內維生素B1結合後,能消除慢性疲勞和有清血的效果;檸檬可以加蜂蜜及生薑沖水飲,可補充熱量又具有消除疲勞的效果,它含有豐富的維他命C既能增強免疫能力又有抗氧化效果;至於菊花,漢方裡也被指出,對解熱解毒很有功效,而且它的氣味能改善焦躁情緒。

            思想上,黃色代表著“知識”的滿足感,同時也是意識裡的“自我感”,當知識或資訊太多的時候,便會造成混亂的思緒。有時我們會因為過度理性或使用理性掌控一切的時候,在思想上有一種“被受限制”的感覺,同時這種思想會讓我們有沮喪感出現,愈沮喪便愈趨控制,若果這個情況出現在領導階層時,就會出現被認為“自大”或“權力誤用”的情況,在這些情況當中,也同時包括了強烈的恐懼感。每天給自己至少十分鐘的時間,靜靜的獨處,把聽到的或學習過的東西整合,必需要消化了成為自己的方法,使用出來才能得心應手,取長補短。

            心靈上,黃色代表迷失在十字路口的交界,就像我們駕車時,看到黃燈那一剎那,需要思索自己有沒有足夠的時候通過,還是必需要剎車停下來。有些時候,我們對自己的感覺不清不楚時,便無法選擇出適合自己的人或事,就像小孩子在糖果店,眼花瞭亂都每種糖果也想要試那樣。這個時候,黃色能幫助我們放棄不切實際的幻想,幫助長期把注意力放在未來的人,生活在此時此刻,感受到現在的快樂和喜悅,懂得過去是過去,現在是未來的過去,與其把焦點放在過去的失去或未來的盼望,倒不如活在當下,更能經驗更深層的喜悅。可選擇燃點佛手柑(Bergamot)混合岩蘭草(Vetiver)香薰油,能幫助慢慢消除緊張及憂鬱的情緒。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *