2001-2019年阿高寫彩油

信念滋養的藍色

2010年8月交Lohas稿 (因編輯部改革停專欄,所交稿件沒有刊登) 寫完這期終於有負責人通知我~

Lohas 2010年8月稿 by Go

主稿:

            當我們吃東西時,食物透過嘴嚼送到食道,空氣透過鼻送到呼吸道及氣管,這個食道與氣管交滙的位置,在我們身體的頻率裡,它是屬於藍色的。在彩油系統裡,藍色代表了平靜、和諧、滋養和信念,同時也是一些關於我們如何表達自己及溝通的課題。

            人體是靠著食物和氧氣滋養著,嬰皃誕生第一件學會的事,便是使用自己的鼻子呼吸,然後母親餵人奶讓嬰兒感受離開母體後的滋養,感受被母親擁抱著的溫暖和愛。嬰兒離開母體後,會感到很不安,因為失去了在母體內的安全感,一切的經驗都十分陌生,所以出生後會用盡一切方法,讓母親的注意力放在自己身上,期望重新感受到被母親保護的感覺。嬰兒大哭除了表達要吃要換尿布外,或許也是在渴求得到被擁抱的安全感。

身體上,我們頸項兩側的胸鎖乳突肌(sternocleidomastoid)是藍色部份頗重要的位置,每塊胸鎖乳突肌從胸骨延伸到頸兩側耳朵下面的一點,還連接到鎖骨和頭骨的顳骨上。當這兩塊肌肉拉傷或過份疲勞時,身體的肩、後尾枕甚至太陽穴的位置,也會感到十分痛楚,也由於這個位置長期被擠壓,位於頸前中間位置的甲狀腺也會被受影響,所以,肩頸的痛楚必需要被注視的,我們可以去按摩或用溫水加海鹽浸浴,以紓緩拉緊的肌肉。此外,除中醫會使用煮黑豆的水來治療喉嚨痛及聲音沙啞外,可以考慮用紅紫蘇煲水,再隨個人口味加入蘋果醋及糖,然後飲用,因為它有紫蘇醛(Perillaldehyde)成分,既有舒緩壓力刺激嗅覺的效果,還具備殺菌、預防食物中毒的效果。

思想上,由學習說話開始,到學習知識及建立生活習慣,我們無形中接受了父母或長輩的一套生活理念及規則,例如,我們可能會從父母那裡學到「女兒是賠本貨」或「男生不應流眼淚」等等,長大後,這些信念或規則未必能夠配合當前的生活,或是在成長的過程裡,學習到另一套的想法,當舊有和新的想法系統有矛盾和衝突時,我們的思緒便會混亂起來。特別是面對一些像父親一般的權威人士,對他們如何批評自己,深深地相信是事實,有時甚至無法突破那些框架,活出充滿創意的想法。在心理學上會認為這些是孩子被“程式化”帶來的壞處,但是我們需要留意的,某些規則或理念是幫助我們有意義地過生活的催化劑,所以,要獲得理智的分析及分辨才是明智之舉。

心靈上,藍色是為我們帶來保護、信心和信任的感覺,就像臭氧層保護著藍色的地球的作用那樣,孩童時期有沒有獲得父母的保護,還是得到了過份的保護而變得像穿了盔甲那樣。長大後出現和父親母親有相處困難的狀況,很多時都是我們在發展內在男或女性模型時,被這種感覺所影響;甚至在成長後,很容易把自己困在情緒當中,找不到出口,無法與人溝通或表達自己的感受,並且缺乏內在的平靜和容易抓緊個人的問題,不能放下和釋放。有些人會會把愛人推出生活範圍內,實行“有距離的愛”,從而保持一個安全範圍,不清楚的伴侶會覺得對方冷漠,甚至不愛自己,從而選擇分手,到了這個時候,推走伴侶的人才來後悔便太遲了。

在藍色的狀況裡,思想和心靈的互相影響十分密切,當我們維繫一段感情關係時,我們需要檢視自己的男女性原型,因為那些躲在思想裡的信念,時刻地影響我們在與人相處時的態度和情緒反應,並且需要找到關係當中愛太多或愛不夠之間的平衡,有時容易因為不被需要或不被愛而感到沮喪。

究竟我們心裡相信什麼,怎麼樣的信念在支持和滋養著我們,現在是時候拿出紙筆來寫下來,好好審視一番。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *