我在彩虹裡遇到愛

B13 Space (Change) in the New Aeon 新時代中的空間(改變)

B13       Clear/ Green 透明 / 綠色

              Space (Change) in the New Aeon新時代中的空間(改變)

Affirmation 確信:As I let go, I am open to that which is new. (當我願意放下,我便能向新事物敞開)

B13是「兒童瓶組」的第三個瓶子,展現著由嬰兒階段踏入了幼童階段,發掘四周的空間和自己的關係。這也改變了幼童對世界的認知。在心理上,我們是在這個階段奠定了與外在世界的關係,究竟我是覺得這個世界是安全、可以被發掘、有勇氣去發掘更多,還是我覺得處處是危機、被制肘、恐懼向前。

生命裡每一個當下也是改變的時候。

這個瓶子上層的透明,像展示著孩子的天真純潔,像一張白紙有無限的可能。下層綠色的部份,如孩子用心去發掘這個世界,孩子與這個世界裡的互動影響著他對這個世界的基本理解。

搖勻後的潛能顏色是淡綠色,隱藏瓶是大師瓶子B53 Hilarion (pale green / pale green),他幫助我們看清屬於自己的前路,並且下定決心往自己的真理道路進發。

塔羅牌13是Death死亡,意指「我」Ego的死去。過去的我死掉,現在的我活著;現在的我是過去的我總和,現在的我也是過去的我成就。當下的我是未來的我的過去,也是成就未來的我的因。Let go釋放或放下過去是能夠促使我們向未來敞開。

B13是「7 levels of letting go」的第一階段,然後每個階段相差13 (13/ 26/ 39/ 52/ 65/ 78/ 91),B91也是對應塔羅牌Death死亡,不過是「回歸旅程」的死亡,意思是我們在外在世界學習到放下,回歸到自己的內在,察看我的心有什麼可以或需要被釋放。從七個層次的釋放及療癒,我們懂得只需把能量往內,清空及釋放自己(放過自己),我們便能遇上蛻變了的「我」。

1+3=4 (B4 yellow/gold)

黃色和金黃色代表著快樂、自我和勇氣,幫助我們懂得自己恐懼。

B4是「胃輪瓶」連結著太陽神經叢,我們學習如何掌握生命,能讓我懂得享受生命給我的每一刻。

B13 – Red Cosmic Skywalker宇宙紅天行者

Red Dragon Wavespell 紅龍波符

Power of Birth 誕生的力量

這差不多二十年裡B13是我用得最多其中一瓶,也忘了是五次還是六次,但寫下關於它的是相對較少,主要是因為在我使用的時候,情緒太激盪,用後沉沉睡了,睡過後又忘掉為什麼有情緒。

2005年第一次到英國彩油學院,那次是上Bridge Course橋樑課,這個課程是舊證書課程從諮詢師到導師的必修課,對我來說也是嘗試感受自己是否適合教學,始於那個時候的我比較羞於表達自己。這課的老師是Claudia Booth,她給與我們很大的空間去發掘自己的潛能,也讓我第一次感受到學習裡的輕鬆,不像香港的密集節奏。她也為我帶來了幾個有趣的遊戲,並且認識了「歸心圖」或叫「明陣」Labyrinth(*註)。還記得自己走入「明陣」時,很想知道自己是否真的適合讀彩油導師,是否應該完成四階的功課,是否真的要擁有自己的工作室開展彩油的事業。

除了「明陣」還有另一個遊戲,是有很多條繫著心型咭的絲帶隨意放在一張大白圓型布上,老師叫我們四十多人用心感受「召喚」,選擇其中一條絲帶,然後等所有人也選擇好後,抽走手上的絲帶看看另一端的心型咭,咭上有一個瓶子。我在兩條絲帶裡最後選擇了一條,在抽走自己手中一條時,我也留意著另外一條是給誰抽走,看看她手上的咭,瓶子是我第一次選瓶的第一個瓶子B98,而我手上的是B13。那幾天我總是選到B76瓶在四瓶中不同的位置,我想7+6=13似乎是回應我。最後一天我收到同學畫給我的畫,上面寫著「you can trust yourself」。

在我使用B13的過程裡,我看到很多的情緒上的循環,也感受著生命的循環。我試過因為氣憤而喊,覺得生命很不公平,而且無論如何做也沒有達到外界認為「對」的標準,我沒有覺察自己的恐懼,也從來沒有給自己空間去好好的宣洩情緒。其實,我從小就很小能夠痛哭,最多就是默默的流著眼淚,靜靜的、沒有任何聲音的。

有一天我我突然間覺得,如何我想自己懂得「生命中的喜悅」我必需要正視自己的感覺。

綠色是藍色混和黃色,黃色總讓我感到恐懼和混亂,而藍色在這時有一種「照單全收」的感覺,就像是我把自己的甚至是外在的焦慮和死懼都往自己內在塞進去那樣。當每次感受到危機感,我便能以很快的速度逃離,這種逃跑是沒有理會自己的方向和目標,往往也是亂跑一通。試過很多次後,我在過程中學會了先冷靜下來,做幾次深呼吸,或者做靜心,讓自己放下頭腦上的批判,也能讓腦袋裡的聲音停止。

綠色除了空間和方向外,還帶著「循環」的意思,就像樹木的年輪,一圈又一圈的記載著關於那一年的種種,我們可以學習在年輪裡讀取需要的資訊。要往前行,不單止臣服於生命的安排,明白到當下的是最適當的安排,同時也在過程裡體驗到每一個心念的重要,每一個心念帶動著我的選擇和方向。如果我沒有處理推動心念的「根源」,每一次我遇到相似的狀態,我也是會被一樣的「根源」推動著,那樣是沒有「不一樣的結果」。

藍色象徵著我們的信念,信念就是推動我們做事或做決定的「根源」。如果我相信流淚是弱者的行為,我心裡禁止了流淚,那我便沒有懂得流淚的情緒力量,它能清洗一切內心的灰塵也能夠洗淨眼裡的矇矓,然後讓我們看到彩虹。

寫於Kin29 (Kin14磁性白巫師年)

*註:道風山關於明陣的解說是:「一般的迷宮(Maze)著意設置不同的絕巷仄徑,務求令行走者產生困惑,透過不斷摸索和抉擇,尋找出路。Labyrinth雖然普遍被翻譯為『迷宮』,但它的特質卻是一個『明陣』,它由大小圓圈迂迴鋪設而成,卻只有一條通道,行走者按著迂迴的路徑通往中心點,再由中心點循原路折返。期間雖看不透身處的位置,但藉著這條可信賴的既定路線,拾步而行,體會迂迴曲折的路徑仿如人生的逆轉變遷,又如人生旅途的開展和延伸。透過放緩的步伐,進入安靜狀態,聆聽當下身心,從而安頓心靈與神連結,作出反思和禱告,將啟迪帶返生活之中,經歷生命更新。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *